Alma Errante

Costumbres, ..en cada lugar las nuestras

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view post Posted on 16/6/2009, 20:43
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Jefa del Reino

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Bueno, me pareció un post suculento para destripar las costumbres de nuestros países, comunidades autónomas, ciudades, pueblos, aldeas etc.
Entre todos compartir la cotidianidad extraña de nuestros alrededores.

Comenzaré con algo de la tierra en la que vivo. En la vertiente norte de España, en Asturias, tenemos una general; ir a tomar unos culines de sidra de vez en cuando.
La sidra es una bebida con un poco de graduación alcohólica (si bebes 4 culines ya vas con el puntin(con el punto como se le dice aquí que es ir bailando jotas) sacada de la fermentación de la manzana. Es algo muy típico de la zona y que también está en las calles, de hecho la ley que en españa prohíbe beber en la calle aquí no se ha podido regular adecuadamente debido a que la sidra se bebe en la calle. El anuncio promocional de Asturias viene con el oso Yogui escanciando (hechando la sidra en el vaso)
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Se hecha con el vaso inclinado y la botella alta para darle aire al brebaje y después de beber debemos dejar un poquito para tirarlo al suelo (costumbres) Se supone que cuando queda un poco en la botella se deja y no se bebe, pero para mí es lo más rico. El resto de asturianos dicen que es una guarrada...pero claro, para gustos...
Existe hasta un festival en asturias dedicado a ello(hay más pero el más famoso es éste) Y desde luego que es especial. Tube la oportunidad de asistir hace unos años y a parte de beber sidra en cualquier esquina (con ese olor caracterísitico y que no a todos los turistas les gusta) hay stands en los que se promocionan quesos asturianos y todo tipo de artesanía y demás menesteres de la zona.
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Cuando vamos a alguna fiesta de "prau" (en el monte, campo, etc) se suele llevar sidra, o cuando se sale por la tarde a tomar algo, para iniciar la tarde-noche de los fines de semana, acompañando la merienda o la cena. Es algo muy típico. La botella cuesta sobre 2,30 euros, como mucho 2,50. Y la evolución ha creado una calle específica para las sidrerías "El bulebar de la Sidra" en la calle Gascona(central de oviedo) ruta indispensable para cualquiera que se venga (¿verdad lesin?) En la que podemos encontrar un bar que tiene dispensadora de sidra y que cada culín te cuesta 0,40 centimos.
Es una opción sana y barata de pillarse una buena bolinga a lo tonto.

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shadow lady
icon5  view post Posted on 1/12/2009, 17:27




huau Dama eso es algo que yo no sabia aca en Mexicali la sidra se toma en las fiestas de quinceañeras para aser el brindis y sera que no estamos acostumbrados al sabor por que casi nadie la toma lo que se usa mas en mexicali es la cerveza ya sea la teckate la corona la dos x laguer la bad laigt entre otras mas siendo estas las mas usuales en algunos casos el tequila en lo personal este ultimo es mi faborito que si bien no puedo ablar o escrbir vien pero puedo tomar de lo lindo image

en especial mi trago preferido es el MADAFUCKER que es una combinacion de 7 tequilas un poco de jugo de naranja y colorante azul es delicioso dama y con 3 o 4 :demonio.gif: yo aguanto 4 el 5to ya no lo cuento
 
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view post Posted on 1/12/2009, 18:23
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Portador de la Noche

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que post más interesante :D , en cuanto tenga un poco de tiempito pongo algunas costumbres y festividades de Vitoria ^^ : Comitiva en las Vísperas de la Virgen Blanca, las cuadrillas de blusas, San Juan de Arriaga, la tamborrada de San Prudencio, las Rondas de Santa Agueda, Festival de Mairuelegorreta en las Cuevas del Gorbea y muchas que olvido seguro.
 
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view post Posted on 1/12/2009, 19:49

Maestro de la Realidad

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Hombre shadow lady, no creo que la sidra que bebéis allí se pueda comparar mucho a la asturiana.
 
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view post Posted on 3/12/2009, 03:28
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Jefa del Reino

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Ni a la vasca. Desde luego que la sidra inglesa tampoco sabe parecida.
Si nos ponemos...yo prefiero la sidra dulce asturiana, no hay comparación, porque está rica como ella sola.
En cuanto a lo de los tekilas...típico de méxico...como los chiles, el picante...
Lo que no quiere decir que en españa no se tome fabada con guindilla. Jajajaj.

 
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shadow lady
icon6  view post Posted on 3/12/2009, 16:11




caray que nunca pence en eso my estimado Hohner y my querida Dama Oscura pues si alla se usa mas la sidra que aca pues me imagino que el sabor a de ser delicioso y nada comparada con la sidra barata que se vende por estos rumbos y que sabe a jugo de ciruela amargo a jugo de manzana rancia :wacko: creo que por eso no nos gusta el sabor. . .
pero como siempre digo en gustos se rompen generos y me imagino como ya lo e dicho el sabor de alla debe ser delicioso y si my querida Señora aca en mexico nos encanta el
tequila AJUA image
y la comida con mucho condimento si no no seria comida tipica mexicana
y como decia my abuelo "tu quene mache tutuly chenis" :dance.gif:
 
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view post Posted on 20/12/2009, 02:54
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Las fiestas en honor a San Prudencio constituyen uno de los acontecimientos más importantes para los alaveses. La víspera de este señalado día, en los balcones de la plaza de la Provincia de Vitoria, se lleva a cabo la interpretación de la popular “Retreta”, a cargo de numerosas bandas de música. Posteriormente, se realiza una multitudinaria Tamborrada, en la que los miembros de las diversas sociedades gastronómicas desfilan vestidos de cocineros y recorren las calles del Casco Viejo y el centro de la ciudad, con la ayuda del ritmo de los txistus y tambores.

El 28 de abril es cuando se celebra la fiesta de San Prudencio. Miles de personas se dirigen en romería al santuario de Armentia, para rendir culto a las reliquias del santo y patrón de Álava. Una vez finalizada la celebración religiosa, los asistentes se juntan en las campas de Armentia para disfrutar del gran ambiente festivo.

San Prudencio trae consigo un sinfín de actividades de todo tipo. Desde finales de abril y hasta principios de mayo, se organizan en diversas localizaciones (plaza de la Provincia y plaza Nueva de Vitoria, Armentia, Estibaliz) multitud de actividades.

Por ejemplo en el San Prudencio de este año 2009 se pudo disfrutar de : XLIV Concurso de platos típicos alaveses en la plaza de la Provincia, la exhibición de herri-kirolak en Armentia, en la que se disputó el Campeonato Aizkolari de Oro 2009, y el XVII Campeonato de aurresku y baile al suelto de Álava en Estibaliz, sin olvidar las actuaciones musicales y juegos infantiles que amenizaron la fiesta durante estos días.

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view post Posted on 14/2/2010, 14:00
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Foto de una cuadrilla de blusas ya desaparecida en una de las clásicas idas a los toros de las fiestas en honor de Nuesta Señora la Virgen Blanca.

Aunque algunos citan existencia de blusas en los toros ya en el siglo XIX, la irrupción de éstos en cuadrillas en las fiestas vitorianas data de la década de los veinte del siglo XX. En la actualidad, las cuadrillas de blusas son un elemento característico que junto a la bajada del personaje Celedón marcan la diferencia de otras fiestas del entorno.

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Foto de una cuadrilla d blusas actual :image

Se puede decir a grandes rasgos que los blusas son jóvenes que ataviados con los blusones típicos de los aldeanos y generalemente organizados en cuadrillas, animan las fiestas de Vitoria y gozan de las mismas.
 
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view post Posted on 15/2/2010, 17:27
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Fiesta en el Santuario de Estibaliz

La festividad de la patrona de Álava, Nuestra Señora de Estíbaliz, se conmemora el segundo domingo del mes de septiembre en el santuario al que da nombre. Hasta allí se desplazan multitud de fieles para participar de las eucaristías en su honor. Las tradiciones vascas son retomadas en este lugar para acompañar a la celebración religiosa. El rosario y las vísperas forman parte del programa religioso.



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8 replies since 16/6/2009, 20:43   105 views
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